OSSO BUCO (RECEITA BÁSICA)
Ingredientes:
osso de vitela de boa espessura
60 ml de óleo extra-virgem de oliva
100g de manteiga
1 dente de alho picado
1 cebola roxa (échalote)
2 cenouras
4 talos de salsão
500g de tomate
200 ml de vinho tinto
2 cravos-da-índia
2 folhas de louro
1 ramo de alecrim
1 ramo de salsinha picada
farinha de trigo o quanto baste para empanar
sal e pimenta do reino moída na hora, á gosto.
Acompanhamento (opcional): Risoto de açafrão ou à parmegiana Legumes grelhados ovos cozidos ervas aromáticas
Modo de Preparo:
Empane levemente o osso buco com farinha de trigo. Numa panela aqueça 40 ml de óleo Com a manteiga e o alho. Junte o osso buco e doure-os dos dois lados. Retire. Em uma caçarola grande aqueça o restante do óleo e refogue a échalote, a cenoura, o salsão e os tomates, tudo cortado em pequenos cubos. Acrescente o osso buco, o vinho e deixe evaporar o álcool. Tempere com e pimenta e coloque água suficiente para cobrir. Incorpore os cravos, as ervas e cozinhe em fogo lento por cerca de 1 hora, até que a carne fique macia. Se for necessário pingue um pouco de água durante o cozimento. Sirva o osso buco com o molho coado esse desejar com os acompanhamentos.