Ingredientes:
Lombo de cordeiro ( mais ou menos entre 500 e 700 gramas)
Sobras da limpeza do lombo passadas na farinha de trigo
6 mandioquinhas (batata-baroa)
½ xícara (chá) de leite
50 gramas de manteiga sem sal
6 xícara de (chá) de caldo básico de carne
2 colheres (sobremesa) de açúcar
4 xícaras (chá) de suco de laranja natural
8 colheres (sopa) de aceto balsâmico (ou vinagre balsâmico)
Sal e pimenta moída na hora a gosto
Azeite de oliva Noz-moscada
Modo de Preparo:
Limpe o lombo de cordeiro tirando todas as gorduras e membranas.
Tempere a carne com sal e pimenta a gosto e regue-a com azeite. Reserve.
Ponha num prato um pouco de farinha de trigo e passe as sobras da limpeza do lombo de cordeiro.
Bata para tirar os excessos e reserve.
Preparo do Purê de Mandioquinha
Cozinhe as mandioquinhas em panela com água a meia-altura. Quando estiverem amolecidas, limpe a pele e esprema, batendo em forma de purê. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta, misture o leite e cozinhe até obter uma consistência bem amolecida. Passe no liqüidificador e volte ao fogo. Se necessário coloque mais leite. Reserve.
Coloque a manteiga numa panelinha e refogue, por alguns minutos, as sobras enfarinhadas da limpeza do lombinho, em seguida, acrescente o caldo de carne, o açúcar, o suco de laranja e o aceto balsâmico.
Deixe cozinhar até engrossar o molho. Passe numa peneira fina, tempere com sal e pimenta e reserve.
É importante que o molho esteja bem espesso, caso contrário volte ao fogo para reduzi-lo ainda mais.
Depois de retirado do fogo, introduza alguns pedacinhos de manteiga gelada e mexa bem para aveludá-lo.
Numa chapa de ferro ou frigideira bem quente, frite o lombinho inteiro, apenas com o azeite que ele próprio contiver.
Não deixe a carne passar do ponto. Este prato fica melhor servido entre malpassado e no ponto.
Esquente o purê de mandioquinha e o molho; corte o lombinho em fatias de 3 a 4 cm de espessura. Sirva as fatias na parte superior do prato, disponha em volta o purê bem pastoso e, sobre a carne, disponha o molho.
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